Марта 2013

Воскресенье 24 Марта 2013

Постное меню' 2013

Молитва и пост

Постные блюда на время великого поста

Холодные закуски и салаты  |  г | руб
Микс овощной с душистым маслом | 150 | 90
Овощной салат с маринованным сыром "Тофу" | 190 | 150
Карпаччо из запеченной свеклы | 210 | 130
Салат с рукколой и белыми грибами | 200 | 210

Супы  |  г | руб
Крем-суп из брокколи | 250 | 80
Грибной суп | 250 | 80
Мисо суп | 200 | 80

Горячие блюда  |  г | руб
Перец фаршированный рисом и овощами | 300 | 200
Спагетти со спаржей | 300 | 150
Пенне с белыми грибами | 300 | 170
Жареный картофель с грибами | 220 | 120
Грибное фрикасе | 150 | 135
Картофель-фри | 150 | 80
Молодые овощи (отварные и жареные) | 150 | 105
Припущенный шпинат | 100 | 135
Картофельный драник с салатом | 250 | 150
Овощное соте на гриле | 150 | 115
Постный ясай теппаньяки | 310 | 165

Японская кухня  |  г | руб
Хосомаки со свежим огурцом  | 100 | 50
Хосомаки с авокадо | 100 | 70
Ясай-пост маки | 200 | 150
Шиитаки радуга маки | 230 | 250
Тофу маки с авокадовым пюре | 230 | 250

Свежевыжатые соки  | мл | руб
Морковный фреш | 200 | 100
Огуречно-сельдереевый фреш | 200 | 120
Яблочный фреш | 200 | 120
Цитрусовый фреш | 200 | 120

Великий пост, или Святая Четыредесятница, начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху).
Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста.
В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи.
В остальные седмицы, поста установлено: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот), вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина.
Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг разрешается пища с растительным маслом, в понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла.
Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.
В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра.
В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы.
Read more